Language for Mobility: история длиной в 10 лет

13 сентября
198

Слушатели Language for Mobility

В Томском политехническом университете юбилей: уже 10 лет реализуется программа «Language for Mobility» для студентов, планирующих участие в программах академобмена.  

Как все начиналось

«В далеком 2009 году наш университет столкнулся с проблемой: студенты начали выезжать в зарубежные вузы по программам академического обмена, но возвращались с неудовлетворительными результатами обучения. Анализ показал, что в основе проблемы лежит недостаточная языковая подготовка студентов. Тогда решением ректората была создана программа «Language for Mobility» как один из инструментов, способный в короткие сроки повысить уровень владения иностранным языком, - рассказывает Ирина Герасимчук, начальник организационного отдела ШБИП, руководитель программы. - Перед программой ставились две серьезные задачи: организовать языковую подготовку студентов на уровне, достаточном для обучения за рубежом, и подготовить их к «мобильности» с точки зрения социально-академической адаптации в стране пребывания. Ведь обычно по приезду в зарубежный вуз студенты сталкивались с проблемами, которые связаны с боязнью самостоятельно жить и учиться в незнакомой стране, общаться с иностранными ровесниками».

Программа «Language for Mobility» - это пример успешного взаимодействия нескольких структурных подразделений ТПУ. Так, сотрудники отдела по работе с иностранными обучающимися проводят для слушателей программы специальные лекции, на которых рассказывают об особенностях обучения в зарубежных вузах, системе образования и аттестации, знакомят со студенческой жизнью, а также рассказывают о международных образовательных программах, в которых политехники могут принять участие.

Для слушателей организуются встречи с иностранными студентами. Живое общение с иностранцами помогает преодолеть языковой барьер и определиться с будущим местом обучения за рубежом.

Студент из Чехии на встрече со слушателями «Language for Mobility» рассказывает о своем университете

«Программа успешно справилась с задачами, которые перед ней ставились. Студенты первого набора по итогам обучения сдали экзамен по английскому языку на уровень В2, это очень хороший результат, при этом тестирование проводилось независимыми экспертами – сотрудниками ЦОКО», - дополняет Ирина Герасимчук.

Уже со второго набора программа приобрела мультиязыковой характер: кроме английского языка запустили программу по немецкому, французскому и китайскому языкам.

Language for Mobility сегодня

Сегодня программа сохраняет свой интенсивный характер, занятия по иностранным языкам проводятся 5 раз в неделю по 4 академических часа.

«Понятно, что тяжело посвятить каждый вечер на неделе изучению языка, но наши слушатели готовы к этому и быстро привыкают, ведь они понимают, что готовиться к академобмену нужно заблаговременно – в идеале за год до предполагаемой поездки, чтобы успеть подтянуть язык и решить все организационные вопросы. Наши слушатели нацелены на результат – сдать экзамен на знание иностранного языка и поехать учиться в зарубежный вуз» - отмечает Ирина Герасимчук.

Обучение по программе ведется по четырем видам речевой деятельности - говорение, аудирование, чтение и письмо. Полный объем программы рассчитан на один семестр (16 учебных недель) и составляет 320 академических часов. С каждой группой работают высококвалифицированные преподаватели, имеющие международные сертификаты. На модуль «Говорение» привлекается носитель языка или эксперт высокого уровня.

Признание

В 2018 году программу «Language for Mobility» высоко оценили в конкурсе университетов России и СНГ: она стала победителем ежегодного конкурса в области интернационализации высшего образования в номинации «Мобильность студентов  и преподавателей».

«Это значит, что нашу работу оценили на высоком уровне и она вносит значимый вклад в развитие интернационализации ТПУ», - говорит руководитель программы.

Программа «Language for mobility» является победителем ежегодного конкурса университетов России и СНГ в области интернационализации высшего образования

Навстречу миру

За 10 лет реализации программы на программе обучилось более 600 студентов, аспирантов и преподавателей ТПУ, 94 % из них после окончания курсов прошли обучение в зарубежных вузах Чехии, Австрии, Германии, Швейцарии, Испании, Италии, Австралии, Франции, Китая и других стран в рамках программ академической мобильности.

Так, например, выпускник программы «Language for Mobility» Михаил Зырянов, студент 1 курса магистратуры Инженерной школы природных ресурсов, специальности «Нефтегазовое дело» провел осенний семестр 2018 года в Индии, в Университете нефти и энергетики г. Дехрадун.

«Индией я заинтересовался еще со школьных лет. И я просто хотел однажды посетить эту страну. Она необыкновенная. Как член «Buddy building club» я был куратором студента из Индии, он впечатлил меня своими рассказами о том, чем мы похожи, а в чем отличаемся. Я решил, что хочу стать иностранным студентом и учиться по обмену» - рассказывает Михаил.

Университет нефти и энергетики г. Дехрадун в Индии

Принимающий вуз бесплатно предоставил общежитие и питание на территории кампуса на весь период обучения в качестве финансирования. В общежитии Михаил был единственным русскоговорящим из всех иностранных студентов, поэтому преподаватели уделяли ему особое внимание: интересовались, все ли понятно и нужны ли дополнительные материалы.

«Обучение полностью проходило на английском языке. До поездки мой уровень был В1. Я решил подтянуть язык на интенсивных курсах «Language for Mobility», после них успешно сдал сертификационный экзамен и смог принять участие в программе академической мобильности» - добавляет Михаил.

«Я хочу пожелать оказаться там, где вы хотите быть и быть открытым этому миру, и тогда мир откроется вам. Верьте в себя и у вас обязательно все получится. Удачи!» - желает политехник.

Михаил с друзьями на экскурсии в Тадж-Махале

Для справки

Организацией программ академической мобильности в ТПУ занимается Отдел по работе с иностранными обучающимися. В данный момент объявлен конкурс на обучение в зарубежных вузах в рамках программ академической мобильности в весеннем семестре 2020 года. Подробная информация об условиях участия в конкурсе по ссылке: https://go.tpu.ru/9MPaV7Tn

Программа «Language for Mobility» – открыта для студентов всех курсов. В данный момент идет набор на обучение в осеннем семестре 2019/2020 учебного года. Подробнее по ссылке: https://go.tpu.ru/4UjYSEjm