Галопом по Европам: как ТПУ помогает подготовиться к учебе за рубежом

25 сентября
50

Сотни студентов и сотрудников томских вузов ежегодно отправляются на стажировки и учебу в иностранные университеты. Подготовиться к жизни за границей им помогает специальная программа Томского политеха (ТПУ), которая не только «подтягивает» иностранный до нужного уровня, но и настраивает морально. Подробности – в материале РИА Томск.

Говорим правильно

Программа «Language for mobility» – единственная и уникальная в своем роде в ассортименте ТПУ. Ее руководитель Ирина Герасимчук объясняет, что курс решает сразу две задачи по подготовке студентов и преподавателей к участию в программах академической мобильности.

«Для обучения в зарубежном вузе, конечно же, необходимо достаточное знание иностранного языка, чтобы эффективно освоить образовательную программу. Но и нужно внутренне быть «готовым к мобильности», знать социально-культурные особенности той страны, куда планируешь поехать учиться», – рассказывает Герасимчук.

Проблема слабого знания иностранного языка ликвидируется с помощью интенсивной языковой подготовки: занятия по иностранному языку (а это английский, немецкий, французский или китайский) проводятся пять раз в неделю по четыре академических часа.

Обучение ведется по четырем видам речевой деятельности – говорение, аудирование, чтение и письмо. Полный объем программы рассчитан на один семестр (16 учебных недель) и составляет 320 академических часов. С каждой группой работают высококвалифицированные преподаватели и носители языка, имеющие международные сертификаты.

«Несмотря на высокую интенсивность занятий, наши слушатели, среди которых студенты, аспиранты и сотрудники ТПУ и других вузов Томска, быстро к этому привыкают, ведь они нацелены на результат – сдать экзамен на знание иностранного языка и поехать в зарубежный вуз», – объясняет собеседница агентства.

Будь готов! Всегда готов!

Слушатели курса получают знания, необходимые для того, чтобы преодолеть «неготовность к мобильности», которая во многом связана с боязнью самостоятельно жить и учиться в незнакомой стране, общаться с иностранными ровесниками.

Для этого в программу обучения включены специальные лекции на иностранном языке, которые проводятся сотрудниками международного отдела ТПУ. Занятия дают представление о системе образования за рубежом, знакомят со студенческой жизнью и с организацией учебного процесса в иностранных вузах.

Также для слушателей организуются встречи в форме круглого стола с иностранными студентами-участниками программ академических обменов, которые учатся в текущем семестре в Томском политехе.

«В последнюю такую встречу у нас были студенты из Германии, Чехии, Бразилии и Финляндии, Словении. Они рассказывали о своих родных университетах, о возможностях участия в программах обмена. Такое общение дает слушателям возможность задать интересующие вопросы иностранным студентам в режиме реального времени и, таким образом, подготовить их к обучению за рубежом», – уточняет Герасимчук.

Судент из Словении рассказывает о своей стране

Поехали!

Набор на программу проходит два раза в год. В осеннем семестре 2018/2019 занятия уже начались, но присоединиться к курсам можно до сих пор. Следующий набор запланирован на февраль 2019 года.

По окончании программы студентам предоставляется возможность сдать экзамен в соответствии с требованиями шкалы Совета Европы. Слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают сертификат ТПУ, который принимается всеми вузами-партнерами университета и дает право на участие в программах международной академической мобильности политеха.

«За почти 10 лет работы программы обучение прошли более 600 человек. Примерно 80% ее выпускников сдали сертификационный экзамен на уровень В2 в соответствии со шкалой Совета Европы (Common European Framework of Reference, CEFR)», – уточняет Герасимчук.

Большинство выпускников «Language for mobility» применяют полученные знания за рубежом: 94% выпускников прошли обучение в зарубежных вузах в рамках программ академического обмена или двойного диплома.

Dobrý den!

Сетевое партнерство с Чехией – одно из достоинств программы «Language for mobility».

«У слушателей есть дополнительная возможность улучшить свои знания по английскому языку, пройдя в рамках нашего курса языковую стажировку в Праге, и получить совместный сертификат, подтверждающий уровень владения иностранным языком. Это обеспечивается за счет договора между ТПУ и университетом Карла в Праге о реализации совместной программы в области языковой подготовки», – комментирует Герасимчук.

Языковые лавры

«В этом году проект «Language for mobility» стал победителем ежегодного конкурса университетов России и СНГ в области интернационализации высшего образования. Это значит, что нашу работу оценили на высоком уровне и она вносит значимый вклад в развитие интернационализации ТПУ», – говорит руководитель программы.

Весной 2018 года РИА Томск сообщало, что Томский политехнический университет получил две премии на конкурсе проектов по развитию высшего образования университетов России и СНГ «Интернационализация высшего образования 2018». Призами были отмечены заявки в номинациях «Интернационализация программ обучения» и «Мобильность студентов и преподавателей».

Премия «Интернационализация высшего образования» была учреждена Ассоциацией восточно-европейских университетов в 2017 году и вручается высшим учебным заведениям за достижения в области международной деятельности. В этом году на премию было подано более 70 заявок от ведущих университетов России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Азербайджана.

Проекты вузов оценивались по 10 критериям: организация международного отдела с нуля, международная репутация вуза, оригинальный проект, развитие межвузовского сотрудничества, набор иностранных студентов, интернационализация программ обучения, мобильность студентов и преподавателей.

Отзывы слушателей

«Мне понравилось то, что использовались современные методики обучения. Мы смотрели фильмы на английском языке, обсуждали вопросы экономики, окружающей среды, культуры. Все было не только полезно, но и познавательно. Мне кажется, я уже начал мыслить по-английски», – рассказывает Александр Варнаев.

«Выбирая эти курсы, я просто хотел подтянуть свой английский и не планировал ехать куда-то учиться за рубеж. Но завершив обучение, я понял, какие горизонты открываются передо мной. Собираюсь пройти собеседование в одну зарубежную компанию. Курс «Language for Mobility» в первую очередь направлен на применение языка, что выгодно отличает его от других», – говорит Глеб Лазарев.

«Интенсивность курсов позволяет полностью погрузиться в языковую среду, и успехи не заставили себя долго ждать. Я смогла разговаривать с носителями языка, читать франкоязычные тексты. Мои одногруппники с курсов «Language for Mobility» (французский язык) учатся в университете в Париже – они слушают лекции и успешно сдают экзамены на французском языке», – вспоминает Екатерина Моисеева.

«Результаты экзамена по английскому языку: сдал на уровень C1. В целом, экзамен был проще, чем тесты и задания на наших занятиях, особенно порадовало аудирование. А трехчасовые занятия были совсем не утомительными и проходили быстро, каждое занятие было желанным», – резюмирует Виталий Чураков.