Выпускник «Language for mobility» о своем семестре в Чехии

27 февраля
152

Студент четвертого курса Инженерной школы ядерных технологий Томского политеха Искандер Жиеналиев провел прошлый семестр в Чехии — он учился в Техническом университете города Остравы. Политехник рассказал о своем опыте участия в программах академического обмена, учебе на английском языке и путешествии во Францию. 

В ТПУ Искандер учится по профилю «Пучковые и плазменные технологии». В Чехии он изучал предметы, соответствующие его учебой программе в родном вузе. Поэтому по возвращении проблем с перезачетом предметов у него не возникло.

«Я узнал о программах академобмена на втором курсе. И мне захотелось использовать возможности, которые университет дает своим студентам. Оставалось подтянуть уровень английского языка.На тот момент у меня был языковой уровень примерно А1-А2. Я понимал, что этого недостаточно. Тем более одно из условий участия в программе академобмена — это знание английского языка на уровне не ниже В1. Я знал, что в ТПУ есть специализированная языковая программа «Language for Mobility». Поначалу было сложно, но потом втянулся. Интенсивная подготовка — это то, что мне было нужно. Каждый день на курсах мы тренировали определенный аспект: сегодня чтение, завтра письмо, послезавтра аудирование. Аспект «Говорение», например, у нас вел преподаватель из США Фелан Пол Мэтью», — рассказывает политехник.

Фото: Искандер Жиеналиев во время экскурсии в шахты в рамках образовательной программы в Чехии. 

В Техническом университете Остравы иностранные студенты могут получать стипендию. Искандер прошел соответствующий конкурс и стал стипендиатом.

«Все занятия проходили на английском языке, моих знаний более чем хватило, мне было комфортно: студенты, преподаватели и сотрудники университета говорили понятно, и мы друг друга понимали, — делится студент. — Группы у нас были интернациональные, я учился вместе с чехами, а также со студентами из Испании, Франции и Турции. Жил в студенческом общежитии».

Студент признается, что стипендии хватило даже на организацию путешествия на юг Франции. Искандер побывал в Марселе, Каннах и Ницце.

«Я однозначно советую студентам пользоваться возможностями академического обмена. Потому что обучение за рубежом расширяет кругозор, помогает найти новых друзей, повышает уровень языка — сейчас я могу сказать, что у меня уверенный В2. Поездки помогают познакомиться с другой культурой, увидеть, как живут другие люди. Я считаю, что если ты куда-то ездишь, то у тебя есть амбиции, и это хорошо для будущей карьеры», — уверен Искандер.